На ресурсе Доска Объява Вы можете разместить статьи.

Более сотни статей различной тематики опубликованы на нашем ресурсе.

Присоединяейтесь и Вы к нам!

По вопросу размещения пишите на e-mail: info@doska-obyava.com.ua

Поиск по статьям

Перетопка старых пчелиных сот на воск

Перетопка пчелиных сот на воск

Перетопка старых пчелиных сот на воск

Давно не секрет, что пчелиный воск является очень полезным сырьем в пчеловодстве. Его пчеловодам можно продать или поменять на вощину. Я думаю, что многие видели объявления, в которых пишут, что осуществляется закупка воска. Из него изготавливается вощина на полурамку и продается пчеловодам. Получается такой круговорот сырья.

Для получения воска используют все продукты жизнедеятельности пчелы. Обычно, опытные пасечники используют воскотопку, но начинающим необязательно тратить деньги - есть и другие методы, более дешевые. Чаще всего сырье добывают из старых рамок. Для перетопки, их надо правильно подготовить. Очищаем все соты с рамок. Можно сделать это старым добрым способом, с помощью ножа. Работа данная конечно нудная и очень долгая, если рамок много. Те соты, которые вы счищаете лучше разделить по цветам. Самые темные отправлять в одну емкость, средние – в другую и самые светлые - в третью. Это требуется для того, чтобы перетапливать не все сразу сырье. Из более светлых, воск получится лучшего качества и тогда можно будет подороже его продать. Очищать рамки следует очень внимательно, чтобы ничего на них не осталось. После процедуры очистки, рамки следует отремонтировать, если они расшатанные, обжечь их слегка. Теперь они готовы к повторному использованию.

Соты в емкостях можно залить водой, чтобы весь ненужный мусор всплыл на поверхность и удалить его. Самым известным и доступным способом является перетапливание водой. Для начала, подготовим большую прочную емкость. Она должна быть глубокой. Рекомендуем для применения нержавейку или алюминиевую. Категорически не рекомендуется использовать медную, латунную или железную. Ту воду, в которой были соты, удаляют вместе с мусором и наливают чистую. Жидкость должна занимать треть емкости. Дальше, поставим емкость на огонь и доведите до кипения, после чего пламя надо уменьшить. Время перетопки зависит от количества сырья и наличие плесени. Если на рамках была плесень, то не менее двух часов. После топления, сырье надо слить в другую емкость через фильтр. В качестве фильтра, можно взять сетку. Мы отработали первый этап топки. То есть, наш материал еще недостаточно чист, и мы вновь будем перетапливать.

После второго раза, мы даем сырью остыть и затвердеть, чтобы получился твердый брус, который не должен трескаться и должен быть устойчивым к повышению и понижению температуры окружающей среды. Существует множество способов перетапливания – на водяной бане, в банке, микроволновке, на костре и так далее. Каждый выбирает для себя более удобный и менее затратный способ.


-
Эта статья защищена авторским правом. При размещении этой статьи на другом сайте активная индексируемая ссылка на Доска.Объява обязательна.

Популярные объявления