Коньяк считается одним из самых благородных алкогольных напитков, и все благодаря богатой гамме вкусов и ароматов. По этой причине его, в отличие от той же водки или виски, пьют не закусывая. Но если речь идет о застолье, то как тут не удержаться, чтобы после очередной рюмки не продегустировать понравившееся блюдо? Есть продукты, которые абсолютно не совместимы с коньяком, они просто убивают его вкус. Другими словами, если купить коньяк по хорошей цене, то это только полдела, а чтобы деньги не были потрачены зря, нужно знать, как правильно его пить.
Как правильно пить
Коньяки, особенно большой выдержки, хороши как дижестив. То есть желательно их пить после трапезы, медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом каждого глотка. Только настоящие ценители хорошего алкоголя практикуют такой подход. Большинство же не прочь отведать крепкого напитка во время застолья, и здесь уже действует другое правило: закусывать не просто можно, но и нужно. Чтобы минимизировать резкое увеличение концентрации спирта в крови, необходимо совмещать выпивку с продуктами, содержащими жиры, белки и витамины.
Чем закусывать
Под описанные выше требования подпадают многие закуски, но идеальными считаются:
- Твердые сыры, особенно изготовленные из выдержанных сортов (чеддер, бри, горгонзола). Они богаты кальцием и отлично уравновешивают вкус алкоголя.
- Орехи, причем многие их разновидности: от фундука и миндаля до греческих. Они тоже богаты минералами и витаминами, но сильно увлекаться не стоит, в больших количествах они могут даже навредить.
- Горький шоколад — его вкус удачно дополняет пряные нотки коньяка. В нем много антиоксидантов, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
А как же мясо? Можно, но нежирное. Из других белковых блюд подойдут морепродукты, икра. Хорошо сочетаются с бренди оливки, фрукты и кисло-сладкие ягоды.
Чем закусывать не рекомендуется
Лимон, который многие используют как закуску для алкоголя, после употребления коньяка может полностью перекрыть его вкус или же вызвать достаточно неприятные вкусовые комбинации. Закуски, которые увеличивают риск тяжелого похмелья и возникновения желудочных расстройств:
- Все виды фастфуда, жирное мясо (особенно жаренное). Они сильно нагружают печень и пищеварительную систему.
- Острые блюда, поскольку они способствуют искажению вкусовых ощущений и тоже вредно влияют на пищеварение.
- Сладости (шоколад, пирожные, конфеты) оказывают негативное воздействие на поджелудочную и способствуют быстрому опьянению.
- Овощные салаты провоцируют вздутие живота. Аналогичный эффект от соленых огурцов и квашеной капусты.
Не следует запивать коньяк колой, если не хотите быстро опьянеть. Другие газированные напитки, в большом ассортименте представленные в интернет-магазине МАУДАУ, употреблять можно. Но, опять же, желательно сначала хорошенько закусить.